目前位置:主選單>學生學習輔導組>TA問與答>課輔類

課輔類

 go學生不主動提問
 這是剛開始著手輔導時最常遇到的問題。有些學生因害羞、不敢提問,即使有問題也是藏在心裡,使得教學助理也不知如何幫助他們。雖然如此,教學助理仍要有破釜沉舟的精神,詢問學生到底哪裡不懂,才能幫助他們。 
 go無法解決學生的提問
 遇到這樣的情形時,教學助理必須要有心理建設:承認自己也有不懂的地方。教學助理可大方的告訴同學:『這個問題我不知道答案,不過我會替你們找相關的資訊,下次即可幫大家解答。』這也是所謂的教學相長,藉由輔導的機會來提升自己,也幫助別人。 
 go解題方式與老師不一致
 若遇到數理類科解題方式與任課老師不一致時,原本就不清楚的同學可能會因為解題方式不一樣更造成混淆。所以教學助理必須盡可能地去了解老師上課時所用的方法,可至班上跟課,也可與老師索取上課講義,若有疑問時也可與老師討論。若一個題目有多種解法,可將老師教授的解法呈現一次,之後補充其他解法,這樣對學生的幫助會更大。 
 go學生不感興趣、參與率低
 學生參與率低的原因有很多,若是遇到這種狀況可分兩個面向思考:
(1) 學生本身前來輔導的意願不高: 
建議您採取主動態度,運用學長姊對學弟妹關懷之情,督促同學修正學習態度;同時也可將情況與該科任課教師討論;並請老師協助鼓勵其出席,亦可請任課老師指派課後習題讓您去輔導同學,或是請老師建立獎勵機制,鼓勵學生參加。 
(2) 剛開始有不少的學生來上輔導課,但上一兩次之後就不太有人來: 
若有這樣的情況,需先檢視自己的上課內容,是否符合學生期待?可能是講解過快,不夠仔細清楚?或是講解內容與課程的關連性不強?抑或是講解的技巧不夠純熟?這些都是有可能造成學生參與率不高的原因。為避免此類的狀況發生,教學助理可先於輔導課前了解學生的課程進度,事先備課。並於開始講解前建立與學生之間的關係,拉近距離,日後學生若有問題,就會即時反應讓您知道,在互動良好的情形下可減少這樣的情形發生。 
 go編輯投影片或講義時遇到困難
 編輯投影片若有技術上的困難,可先詢問身旁的同學。若是無法解決,可與教學發展中心連絡。若是製作講義時遇到困難,需尋求任課老師協助。在任課老師交付任務後,要與任課老師充分溝通,製作出來的教材才能符合老師需要。 

南台e網通
教卓計畫
馬上辦中心
my數位學習